РОД ГРАЧЕВЫХ

Вчерашний день, минувший год
Не умирают в человеке.
Прошедший век – он в нашем веке
Еще звенит, еще поет.
Живут высокие веленья
Ума и сердца прежних лет,
И те участники волненья
Еще отбрасывают свет,
И фотография в альбоме,
И куст сирени под окном,
И тишина в отцовском доме
Твердят о времени ином…

Родословное дерево рода Грачевых (Назарковых)

Корни - I поколение

Грачев Назар и Агафья (1815-1920гг.)

Откуда мы родом?
Мы родом из «прошлого»

     Как это торжественно звучит: «род Рюриковичей», «род Пушкиных», «род Толстых»… Но разве не интересно узнать, чем знаменита, чем гордится ваша семья, ваш род? Не важнее через века проследить цепочку событий, в которых участвовали ваши предки: знаменитые и не совсем известные, известные герои и самые обыкновенные люди; главное - не растерять самое дорогое – память о прошлом, и словно на машине времени промчатся сквозь века, соединить прошлое и настоящее…
  Печальное и радостное событие собирают в нашем доме очень много родственников. Простые, обаятельные, отзывчивые люди были объединены в такие моменты непередаваемым словами чувством родства и общности. Я, будучи маленькой, заряжаясь этой энергией, чувствовала себя маленькой частицей этого большого, дружного улья.
      Еще будучи ученицей 5 класса, я выполнила работу «Наш семейный портрет», в которой рассказала, проиллюстрировав фотографиями, о ближайших родственниках. Все эти годы мне хотелось распутать клубок родственных связей, и я стала расспрашивать, писать письма, находить документы в домашнем архиве, в архивах сельского совета, сделала запрос в Пензенский государственный архив. По найденным документам я смогла составить смешанную нисходящую родословную рода Грачевых.
     И вот что мне удалось узнать…

      
    По одной из ветвей моего генеалогического дерева я смогла продвинуться вглубь на шесть поколений. Ниточкой к распутыванию клубка стала наше уличное прозвище -Назарковы. Это производная от имени Назар. Так звали моего прапрапрадеда. Он был крепостным крестьянином и жил в селе Богородское Керенского уезда Пензенской губернии, которое в то время насчитывало до трех тысяч домовладений и было раскинуто на изрытой оврагами территории. Об этом я узнала из сохранившейся в семейной библиотеке книги Пензенская губерния «Учебное пособие по родиноведению», с картою губернии ( составил И.Кузьмин, Пенза 1902 г,дозволено цензурой 29 сентября 1901 года, Москва ).
     
Благодаря своему плотницкому таланту он мог не только быстро и добротно поставить сруб, но и одним топором вырубить конек дома в форме петуха или головы коня. Еще, будучи крепостным, он «был нарасхват» у односельчан при постройке домов и сумел, скопив денег, выкупить вольную для себя и своей жены. По тем временам это были очень большие деньги и выкупы «вольной» были единичными случаями. Его жена, Грачева Агафья (1815-1920гг), прожила 105 лет. Они воспитали шестерых детей: Марию, Ивана, Федора, Василия, Павла и Григория.

Ствол - II поколение

Грачева - Жеребцова Мария,ГрачевИван,

Грачев Федор, Грачев Василий, Грачев Павел,

Грачев Григорий

     Я смогла найти небольшую информацию о них и их детях. Многие из них были участниками Великой Отечественной войны: Грачев Сергей Павлович жил в блокадном Ленинграде, Грачевы Осип Васильевич и Иван Федорович, Василий Федорович были офицерами и погибли во время ВОВ, отец Грачева Осипа Васильевича, Василий Назарович, живший в станице Кубанской Ставропольского края, был расстрелян немцами в первые годы войны (в хате на стене висела фотография Осипа в военной форме). Грачев Павел Назарович был старовером.
      Мой прапрадед Грачев Григорий Назарович был зажиточным крестьянином. В 30-е годы у него в семье было две коровы и две лошади, за что он был раскулачен. Гражданская война и годы коллективизации затронули своим мрачным крылом нашу семью. Так, сноха Павла Назаровича, жена его сына Ивана Павловича, офицера Красной Армии, погибшего во время Гражданской войны, участвовала в раскулачивании Григория Назаровича. «Трехглазка» (так ее звали за большую родинку на лбу) была такой яростной активисткой в годы коллективизации, что своим зверским обращением во время раскулачивания довела жену Григория Назаровича, Грачеву Александру Мироновну, до сумасшествия.

Дети Григория Назаровича и АлександрыМироновны:

Грачев Петр,
Грачева Аксиния,
Грачева Ольга,
Грачев Андрей,
Грачев Алексей,
Грачев Никифор

Скворцова Ольга Григорьевна, урожденная Грачева (1908-1972)

    В семье Грачевых Григория Назаровича и Александры Мироновны родилось шестеро детей. Проведя переписку с оставшимися в живых родственниками, я получила следующие сведения о них:
Старший из них Грачев Петр Григорьевич 1887 г.р. жил в Ставропольском крае станица Кубанская, был участником Первой Мировой войны. В браке с Натальей родилось четверо детей, которые работали на шахте и были участниками Великой Отечественной войны. Грачев Владимир Петрович (1915-1943 гг) был офицером, погиб во время войны.
Волкова Аксиния Григорьевна (1902 г.р.), урожденная Грачева, жила в Ленинско- Кузнецке Кемеровской области. Я смогла узнать имена и годы рождения ее детей от ее мужа Волкова Якова Кузьмича.
Скворцова Ольга Григорьевна (1903- 1982 гг.), урожденная Грачева, осталась жить в с. Богородское и после смерти мужа Скворцова Василия Абрамовича, погибшего на фронте, воспитала одна четырех детей. По воспоминаниям моей мамы, это была высокая, статная русская красавица. Именно со слов Ольги Григорьевны были установлены годы жизни Грачевой Агафьи (бабушки Гани). В 1920 году, когда умерла бабушка Ганя, Ольге исполнилось 17 лет.
Грачев Андрей Григорьевич (1904 г.р.) вместе со своей женой Афимией тоже уехал, как тогда говорили, на заработки в Кемеровскую область к сестре Аксинии, где вырастил пятерых детей.
Грачев Алексей Григорьевич (1909- 1930 гг.) умер холостым. Был крестьянином, жил в с.Богородское.

 

Ветви - III поколение

Грачев Никифор Григорьевич- участник Великой Отечественной войны, боев под Ленинградом, был в немецком концлагере

         Грачев Никифор Григорьевич (10 июня 1912- 28 июля 1984 гг.), мой прадед, был участником ВОВ, воевал на Ленинградском фронте.( в архиве Вадинского военкомата найдено его  свидетельство о воинской обязанности).По его рассказам, можно написать еще одну страницу из истории нашей Родины. Какое же было сложное положение на фронтах, как было велико стремление народа защитить свою Родину, если он, инвалид детства (у него одна нога была короче другой на 8 см), пошел на фронт. Попал в плен, прошел ужасы концлагерей, а вернувшись домой, сохранил теплоту сердца, души ,так что все его дети звали его до конца жизни «тятей». В браке с Грачевой Анной Максимовной (22 сентября 1916-  6 октября 2003 гг.), урожденной Жеребцовой, родилось 14 детей. До свадьбы, по воспоминаниям прабабушки Анюты, они не были знакомы, её присмотрела в снохи сестра Никифора Ольга. Прожили вместе «душа в душу » 52 года. Сохранилась Орденская книжка «Материнская слава», сохранились удостоверения к наградам Грачева Никифора Григорьевича и Грачевой Анны Максимовны.

 

Дети Никифора Григорьевича и
                    Анны Максимовны:

Пелагея, Дмитрий, Александра, Иван,  Мария, Антонина,  Татьяна, Антонина,Никифор, Василий,Алексей, Николай, Наталья, Елена.

 

 

Желтые листья - IV поколение

Грачева Пелагея Никифоровна

Старшая дочь в этом браке – моя бабушка Елистратова Пелагея Никифоровна
(19 декабря 1935 г.р.), урожденная Грачева. Она окончила Богородскую семилетнюю школу на одни «пятерки» и получила грамоту Московского областного комитета Красного Креста за отличную успеваемость на курсах медсестер в г.Химки. Бабушка Поля в своей жизни вроде бы не совершила никаких подвигов, но, работая медицинской сестрой в сельской местности, своими грамотными действиями спасла не одну жизнь. Все жители с.Б- Лука, где она прожила большую часть своей жизни, и окрестных сел до сих пор благодарны ей и обращаются за помощью.
Мой дед Елистратов Федор Васильевич (15 апреля 1929г – 4 мая 1998г) обучался в средней школе с.Б- Лука, где и проработал впоследствии учителем труда 38 лет. Несмотря на заикание, имел хороший слух, пел и виртуозно играл на гитаре (мог играть, держа гитару за спиной), выступал на фестивалях гитаристов. Его отец Елистратов Василий Иванович (1898 – 1885 г.г.), будучи подростком, помогал расписывать фресками стены храма, возведенного в с.Б- Лука в конце XIX - начале XX века. Чтобы побольше узнать об этом, я вошла в число авторов социального проекта «Сохранение памятника архитектуры». У бабушки Полины и деда Федора родилось трое детей:

Зеленые листья -V поколение

       Елистратов Александр Федорович (23 февраля 1960г.р.), увлеченный авиамоделированием и не имеющим возможности стать профессиональным пилотом, окончив политехнический институт, стал инженером и спортсменом- парашютистом. 18 июня 1988 года  у него и его жены Светланы Ивановны родился сын Сергей, который уже вместе с отцом участвует во всероссийских слетах паропланеристов на Кавказе.
      

Мою маму Пилипенко Нину Федоровну (21 августа 1966 г.р.), урожденную Елистратову, не обошла стороной эта страсть. Она, учась в педагогическом институте, тоже совершала прыжки с парашютом. Но страсть к изобразительному искусству и точным наукам  взяла верх. И сейчас она работает учителем математики, ИЗО и увлекается изобразительным творчеством. В нашей семье воспитывается двое детей: я и моя сестра Олеся, которая  в 2006 году окончила с золотой медалью школу и учится в ПГТА.
      Моя тетя Баженова Наталья Федоровна (25 апреля 1971 г.р.), урожденная Елистратова, окончив среднюю школу и ПГПИ им. В.Г. Белинского, выйдя замуж, уехала в Приморский край. Оказалось, что даже там, в Приморском крае, есть наши родственники. И сейчас Наталья Федоровна вместе с ними помогает мне заполнить белые страницы истории нашего рода, которые я надеюсь, окончательно заполнить в ближайшее будущее.
 
Цветы - VI поколение

     В  этой работе, узнав, что я составляю родословную, мне активно помогают люди разных поколений: позвонили Жеребцовы из Сибири, пообещав в ближайшее время прислать архивные документы, найденные там; прислал письмо родной брат моего деда, по линии отца, Пилипенко Владимир Михайлович с подробным рассказом о родственниках и их жизни на Украине (как дед Коля будучи подростком носил еду в партизанский отряд); многочисленные родственники из Кемеровской области помогают составить альбом старинных фотографий нашей семьи. Они прислали фотографию моего прапрадеда Жеребцова Максима Петровича  конца 19 века.
      Может быть, для маститых историков моя работа и не представляет большой ценности, но для шести поколений нашего рода она стала объединяющей силой, соединив нас, разбросанных ветрами истории, дав ощущение гордости, мощи, единства. Приподнят пласт истории двух веков. История страны перестала быть бумажными словами учебников, обрела образ, мысли, чувства людей, живших в те далекие годы, стала живой.

 
главная      математика на "5" ИЗО в школе    все о ЕГЭ  галерея
Сайт управляется системой uCoz